Nachhaltigkeit und Umweltschutz

Biologische Herstellung verpflichtet

Schon die erste Idee der Brauerei war darauf ausgerichtet, Biere nachhaltig und ausschließlich auf Basis von biologischen Rostoffen herzustellen. Gerade die Herstellung von Bier verbraucht viel Wasser, Energie und Reinigungsmittel. Vom Brauprozess bis hin zu hygienischen Anforderungen. Dennoch ist es unser Ziel, so umweltverträglich wie möglich zu brauen.

 

Wie wir das versuchen umzusetzen:

  • Verwendung biologisch erzeugter Rohstoffe für die Bierherstellung - möglichst aus regionaler Produktion
  • Bedruckte Bierflaschen - die sind zwar erheblich teurer in der Anschaffung, sparen jedoch Ressourcen, Energie und Reinigungsmittel bei den Folgeprozessen
  • Bügelverschlüsse statt Einweg-Kronkorken
  • Keramik-Knöpfe bei den Bügelverschlüssen statt Kunststoff-Knöpfe
  • Biologische Desinfizierung durch hochprozentigen Neutralalkohol statt chemischer Desinfektionsmittel, wo dies möglich ist
  • Sterilisation durch Dampf
  • Verwendung von Regenwasser statt Frischwasser in den Kühlkreisläufen
  • Nutzung von Strom aus regenerativer Erzeugung

Auch Du kannst uns dabei unterstützen Ernergie und Reinigungsmittel einzusparen:

  • Das Bügelsiegel vor dem öffen der Flasche einfach von hinten nach vorne abziehen - es handelt sich um wiederablösbare Papieretiketten
  • Flaschen mit klarem Wasser ausspülen
  • Falls eine Flasche zerbricht, den Bügelverschluss zurück geben - natürlich erstatten wir das Pfand anteilig